被申请破产,苏宁何以至此

  Mín事调解书Shēng效Hòu,供应商将逾期商业承兑汇票Huán给苏宁易购,但苏宁易购Bù要说每月按时还款,就连首付款都没有付清,至今仍有262万货款本金付款义务未履行。

  被拖欠De供应商,用“请苏宁破产”De决意。这或许与苏宁广泛收购埋雷有关。

  Zhè不禁让Rén惋惜:曾与京东争峰的苏Zhù,Rú今只能争取瘦身活下来。

  电商分析师认为,苏宁在Diàn商、物流、金Róng、地产、体Yù等多个Lǐng域进行Chāo过20次的收购并购,结Guǒ几乎是颗粒无Shōu,很Dà原因就Shì对市场环境认识不清晰,盲目自信把自己的家底Kuī没Liǎo。

  除CǐZhīWài,这两年苏宁易购开始了Jǐ轮大规模裁员,根据一位2021年从SùZhùLí职的员工透露,Sù宁Yì购的裁员是按比例拆解到各中心,各中Xīn按Bǐ例拆解到各个部Mén的。

  编辑|胡展嘉

  Jù了解,Běn次发起破产清算申Qǐng的是Liǎng家苏宁的供应商,一家是彩虹电器,另一家是中建材信Xī技ZhúGǔ份有限公司,曾于去年12月份在南京中院的主持下,与苏Zhù易购Jiù货款拖欠诉Sòng达成调Xiè。

  Yùn营|陈佳Huì

  家电圈的人士认为,按照苏宁易购现有De营收跟毛利率,以Jí江苏国资委De帮助,保持收入可持续不是问题。但供应商贷款要是迟迟不能解决,还是存在较大的破产概率。

  苏Zhù又又又被传破产,根据南京市中级人Mín法院显Shì,“有供应商向法院Shēn请苏宁易购PòChǎnQīng算”。这YǐJīng不是苏Zhù第一次Pī传闻破产了,又上了Zuì近的微博Rè搜,苏宁方面Jiù是辟谣。但是原来电商也算头Bù,家电前二的苏Zhù怎会沦Luò至此呢?

  与此同时,苏宁在体育Fāng面的投资已经超过200亿:从2016年开始,以5年2.5亿欧元拿到西甲独家转播权,7Yì美元买英超转播权,2.5亿美元买5年德甲。在同Nián,苏宁Yì购以2.7亿欧元的价格收购意Jiǎ豪门国际米Lán,至今Yě没有盈利的现象。

  此外收购天天物流、家乐福,旗下的苏宁Xiǎo店业务Dū出现了巨额亏损。

  苏宁曾经辉煌一时,市值上千亿,和国Měi电器一同并称“家电双雄”。然ér没想到,短短几年时间里,苏宁易购市值大Fú缩水,现在Yǐ降至206Yì。

  这些Tǐ育投Zī到了2021年,先后丢掉Xī甲、英超、中超、意甲的版权,旗下的pp体育Jī本失去主流用户群体。

  出品|Líng态LT(ID:LingTai_LT)

  通GuòTiān眼查Shù据显Shì,苏宁易购面临着130多起民事诉讼。其中多数是票据纠纷,也Jiù是商Piào的拒付案件。本次发起破Chǎn清算申请的两家苏宁供应商一样。最新的Jù付率高达36%,违约比率也是相当高的。

  从去年开始,苏宁逐渐开始关闭亏损的业务,更加聚焦原Běn具有明显优Shì的3C家电业务。这也让苏宁的现金流量净额从去年的4.68亿元提升到12.96亿Yuán。Xiàn在来看,瘦身的苏宁正在剥离经Yíng危机,想活下Qù的苏宁,其实才刚刚开始。

  苏宁的坠落,跟近五Nián来的各种骚操作不Wú关Xì,在2017Nián,苏宁向恒大地Chǎn投资了200Yì元,Chí股4.7%。随着恒大的暴跌Dào停盘,苏宁的200亿就Mò了。

  南Jīng法院出具Liǎo民事调解书,主要内容:苏宁易购应于2022年1月21Rì前偿付一笔货款,余款分十期,从2022年2月份开始每月10日前支付直Zhì付清。

  Gēn据该公司4月底披露的2021年度报告,其2021年度Kuī损Gāo达441.9亿元。仅仅是逾期应付的账款总额就Gāo达328亿,NiánDuó营收不足1500亿,毛利率仅Wèi3%-5%。昔日家电零售“霸主”,终成st股票。

  作者|梁Xiāo

  多名苏宁员Gōng在微博、脉脉吐Cáo,在Sù宁易购上班的最后半年,社保、公积金被拖欠,令人哭笑不得的还有,苏宁易Gòu要求在职的经理以上级别的员工必须购买Sù宁金融的Lǐ财,还要月月刷苏Zhù易购的推客,在苏宁Yì购Chū现巨额亏损后,买了大量金融理财的员工就Fēi常担心暴雷,Lí职的员工,QǔChū苏宁理Cái,Yě要拖很久。

  特别声Míng:本文为合Zuò媒体授权DoNews专栏转Zài,文章Bǎn权归Yuán作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表DoNews专栏的立场,转Zài请联系原作者及原出处获Qǔ授权。(有任何Yí问Dū请联系idonews@donews.com)

  就是从中Xīn到部Mén,再到小组,都是有经理决定的。Suǒ以,一轮又Yī轮的Cái员过后,苏宁很Duō部Mén和Zhōng心,只剩下经理,总监这些职Jí。

  另外一Wèi今年才离Zhí的Qián苏宁易购员工透露,在苏Zhù努力工作拿到了优秀的考核,Zài苏宁Gōng作见到很多自己Xǐ欢的明星,但是2020年以后,领导动不动就拉数据、下指Biāo,要求每个员工Shuà屏朋友圈为苏宁Yì购Fā广Gào,Bì须要主推苏宁小Chéng序的商品,不Rán只有底薪,还面临被淘汰的风险。后来的苏宁Jiù是一个把消耗自己人脉的地方,切Fù出与收获Bù成正比。Dàn是她依旧感谢苏宁给的平台,在苏宁Jīng历让她获得进步。

  2012年电商大战时,张近东对京Dōng刘强东Fàng下豪言,“京东De增Sù如果比苏宁快,就把苏Zhù易购Sòng给他”。此后,张Jìn东各种投资和扩张,如今苏Zhù易购的债务突破千亿。如今的苏宁易购,和京东、阿里Bā巴等继续平起平坐已不可能,在债Wù的压力下,瘦身“活着”是最大的Xī望。

  盘点之前苏宁易购10年的年报数据,亏损Zǒng共高达615亿元,现在Sù宁易购才206亿的市值。三个苏宁就没了。

  两Jiā供应商替苏Zhù申请破产,Kè见其对Sù宁能否在偿还债务已经是不抱希望。

Related Post