被指对中国渗透应对不足 美联储主席反驳

  在一个案例中,报告声称一名美Lián储经济学家在中国旅Xíng期间被拘留,他还被威胁说如果不配合,Tā的家人就会遭逮捕和报复。

  Cǐ外,他们还用坐牢威胁他,要求他分享有关美国经济和美联储政策的敏感的非公Kāi数据,包括有关决定美国利率的联邦公开市场委员Huì的磋商信息。

  报告还称,美联储De政策和程序不足以应对中国De渗透威胁,并指责美联储在知晓雇员与中国机构的联系后Huán允许他们Jì续访问敏感信息。

  然而,报告中描述的某些活动明显Shì令人生疑的,包括一Míng美联储雇员被发现在搜索有关经济Jiàn谍起诉案的文章,他还Yòng中国国家主Xí习近平名字的变化形式作为他电脑的密码Zhī一。

  中国Guān员对报告予以谴责,称报告反映出对于两国关系的过时思维。

  报告受到了美联储主Xí鲍威尔的强力反驳。他说,美联储雇员非常清楚他们有保守敏感信息的义务。

  中国政府回应

  美联Chǔ向美国联邦调查局报告了这起事件,Bìng且向美联储所有经济学家就前往中国旅行发出了警示。

  波特曼此前领导过针对Zhōng国利用Rén才引进项目与美国科学家和学者建立关系的调查。中国的那些项目据信是为了获取专有信Xī和技术。

  各种接触

  人才引进项目

  美Lián储强烈回应

  鲍威ěr是共和党人,由前总统唐纳德·特朗普(DonaldTrump)在2018年任命为美联储主Xí。Tā还对报告对于几位美联储雇员行为的描述提出异议。他说,美联储“对我们所认为的报告针对特定几位工作人员做出的不公正、无事实根据和Wèi经核实的影射深感不安。”

  报告说,Zhōng国的目标是“取代美国成为全球经济领导者,终结美元Zuò为世界首要储备货币的地位。”

  鲍威尔在致波特曼的一封信函中写道:“因为我们了解有人试Tú利用(我们)任何的弱点,因此我们的程序、管控和技术都是强而有力的,而且定期进行更新。请恕我们驳回任何Yǔ此相反的说法。”

  报告说:“那些官员威胁某甲的家人,据称JiànTīng了他的手机和电脑,从某甲De微信帐Hào拷贝Liǎo其他美联储官员De联系信息。”

  “某甲”

  报告具体阐述了五个涉及美联储官员与中国接触的“案例Yàn究”,这些官员的身份没有公开。报告指出,美联储对这些个人的活动展开过调查,以确定他们向中国提供的任何信息是否违反美联储的政策。在所有五个案例中,调查“都没有发现任何违反政策的情况。”

  2021年,美联储实施了一项新规,禁止雇员接受来自中国等“受Xiàn制”国家的任何WàiBù报酬。

  委员Huì资深共和党参议员鲍勃·波特曼(RobPortman)说:“我对美联储面Lín的威胁感到关切,并且希望我们的调查能Ràng美联储清醒地认识到中国对我们货币政策构成的广泛威胁,这个调查基于的是美联储自己的文件,并且符合联调局的评估和建议。风险是显而易见的。我Dūn促美联储采取更多行动,并与联调局合作,应对来自我们最主要的外国对手之一的威胁。”

  其中最著名的是2008年设立的“千人计划”,这个项目通过提供财务奖励Xī引多个学科De顶尖科学家和Xué者前往中国授课或从事研究。

  美国联邦储备委员会主席杰罗姆·鲍Wēi尔(JeromePowell)与美国国会Yī位资Shēn议员就参议院共和党人星期二(7月26日)发Bù的一份报告发生争论。那份报告声称中国试图对美联储进Xíng渗透,而美联储几乎没有采取什么措施加以制止。

  案例研究DàngZhōng最令人感到不安是一名被称为“某甲”(IndividualA)的美联储经济学家。报告称,他2019年访问中国时在四个不同场合被中国官员扣留。

  虽然报告描绘的图景令人警觉,但是其中提供的很多有关美联储官员Yǔ中国官员接触的细节并没有显而易见的恶意。相当于美Guó中Yāng银行的美联储的研究Rén员和官员Dìng期与世界各地的同行沟通和会面,他们通常会在交流中交换信息。

  中国驻美大使馆发言人刘鹏宇在一项声明中对美国之音说:“美国国会议员的有关言论充满冷战零Hé思维和意识形态偏见。”

  不过报告指称,Měi联储对于中国涉嫌的渗透企图反应不足,并称美联储“缺乏足够的反情报专长并Quē乏与美国执法部门和美国情报界的合Zuò。”

  这份由参议院国土安Quán和政府事务委员会共和党成员发布的报告指称,中国利用报酬丰厚的教职Hé研究合约,试图诱惑在美联储系统工作的经济学家向中国官员分享有Guān经济预测Hé货币政策的非公Kāi信息。报告说,这些经济Xué家分布于美联储系统的12家银行中的一半以Shàng。

  他还说:“中美两国在经济、金融和其他Lǐng域的合作Táng堂正正、光明正大,为增进彼Cǐ了Xiè与互信Fā挥了重要作用。美Fāng应摘掉有色眼镜,停Zhǐ干扰破坏Liǎng国地方和民间交Wǎng。”

  星期二的报告称,多名Měi联储官员曾参加这个项目或是与参加这个项目的一名前美联储官员有联系。报告详述了美联储雇员与中国官员和包括多所高校在内的机构有接触的五个“案例研究”。

Related Post